Dalam rangka menyambut tahun ajaran baru 2024/2025, Sekolah Penggerak SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar melaksanakan asesmen diagnostik untuk seluruh siswa pada awal semester ini. Asesmen diagnostik ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan awal siswa di berbagai mata pelajaran, serta memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai kebutuhan belajar masing-masing siswa.

Kepala Sekolah Penggerak SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar, menyatakan bahwa asesmen ini sangat penting untuk merancang strategi pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. "Kami ingin memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan perhatian dan bantuan yang sesuai dengan kemampuan dan potensi mereka. Asesmen diagnostik ini akan membantu kami memahami di mana letak kekuatan dan kelemahan siswa sehingga kami dapat menyediakan dukungan yang tepat," ujar Yuliati, S.Pd.

Pelaksanaan asesmen diagnostik ini melibatkan berbagai mata pelajaran, termasuk Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Sains. Selain itu, asesmen ini juga mencakup aspek non-akademik seperti keterampilan sosial dan emosional. Seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 diwajibkan mengikuti asesmen ini.

Proses Asesmen

1. Persiapan:

• Guru-guru mata pelajaran telah menyiapkan soal-soal asesmen yang mencakup materi dasar yang seharusnya telah dikuasai siswa dari tahun ajaran sebelumnya.
    • Siswa diberikan pengarahan mengenai pentingnya asesmen ini dan bagaimana cara mengisinya dengan baik.
  2. Pelaksanaan:

• Asesmen dilaksanakan selama satu minggu, dengan jadwal yang telah disusun agar tidak mengganggu proses belajar mengajar.
    • Siswa mengerjakan soal-soal asesmen di kelas masing-masing dengan pengawasan guru mata pelajaran.
  3. Analisis Hasil:

• Hasil asesmen akan dianalisis oleh tim guru untuk menentukan profil kemampuan siswa.
    • Data hasil asesmen digunakan sebagai dasar untuk menyusun program pembelajaran individual (PPI) bagi siswa yang membutuhkan.

Respon Siswa dan Orang Tua

Banyak siswa yang merasa terbantu dengan asesmen ini karena mereka dapat mengetahui area yang perlu mereka tingkatkan. Orang tua juga mendukung penuh pelaksanaan asesmen diagnostik ini, seperti yang disampaikan oleh Ibu Susi, salah satu orang tua siswa kelas 8, "Saya sangat mendukung adanya asesmen ini. Dengan demikian, saya dan guru bisa bekerja sama untuk membantu anak saya belajar lebih baik."

Tindak Lanjut

Berdasarkan hasil asesmen diagnostik, sekolah akan mengadakan pertemuan dengan orang tua siswa untuk membahas hasil dan rencana tindak lanjut. Program pembelajaran tambahan, seperti bimbingan belajar dan kelas remedial, akan disediakan untuk siswa yang memerlukan bantuan lebih.

Dengan pelaksanaan asesmen diagnostik ini, Sekolah Penggerak SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membantu setiap siswa mencapai potensi maksimal mereka di tahun ajaran baru ini.