Muncar, 9 September 2024 – Sekolah Penggerak SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar sukses melaksanakan hari pertama Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2024. Kegiatan yang diikuti oleh para siswa kelas 8 dengan jumlah 45 siswa dan 5 siswa cadangan, dimana para siswa tersebut otomatis terpilih melalui sistem ANBK oleh Kementerian Pendidikan.

Pelaksanaan ANBK bertujuan untuk mengukur kemampuan literasi, numerasi, dan survei karakter siswa sebagai bagian dari evaluasi pendidikan nasional. Dengan dukungan fasilitas yang memadai, para siswa mengikuti asesmen dengan tertib, dipandu oleh proktor dan teknisi yang siap membantu memastikan kelancaran pelaksanaan di setiap sesi.

"Kami bersyukur pelaksanaan ANBK hari pertama berjalan dengan lancar. Semua peserta hadir tepat waktu, dan perangkat yang digunakan berfungsi dengan baik tanpa kendala teknis berarti," ungkap kepala sekolah SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar.

Kegiatan ANBK di sekolah ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, dengan setiap harinya dibagi menjadi tiga sesi untuk memastikan semua siswa mendapatkan kesempatan yang sama dalam mengikuti asesmen. Pihak sekolah juga telah mempersiapkan ruang ujian yang nyaman dan mendukung konsentrasi siswa.

Dihari pertama ini siswa khusus mengerjakan Literasi dan Survey Karakter. Dengan hari pertama yang sukses, pelaksanaan ANBK diharapkan terus berjalan dengan lancar hingga hari terakhir. Para siswa pun tampak antusias dalam mengikuti asesmen ini, mengingat pentingnya ANBK sebagai salah satu bentuk evaluasi terhadap proses belajar yang telah mereka jalani.