Rapat Awal Tahun Wali Murid Kelas VII di SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar Bahas Kegiatan Sekolah dan Pembelajaran Fullday

Muncar, 20 Juli 2024 – Sekolah Penggerak SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar mengadakan rapat awal tahun bagi wali murid kelas VII untuk membahas berbagai kegiatan sekolah serta implementasi pembelajaran fullday. Rapat tersebut berlangsung pada hari Sabtu, 20 Juli 2024 di sekolah dan dihadiri oleh wali murid, guru, serta staf administrasi sekolah.

Kepala Sekolah SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar, Ibu Yuliati, S.Pd, membuka rapat dengan memperkenalkan program-program unggulan yang akan dilaksanakan selama tahun ajaran baru. "Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang holistik, menggabungkan aspek akademik, karakter, dan keterampilan hidup melalui berbagai kegiatan yang telah direncanakan," ujarnya.

Salah satu poin penting yang dibahas dalam rapat adalah penerapan sistem pembelajaran fullday. Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Bapak Didik Darmadi, SE, menjelaskan bahwa pembelajaran fullday akan dimulai pukul 06.30 hingga 14.00 setiap harinya. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan lebih banyak waktu bagi siswa untuk mendalami materi pelajaran serta mengikuti berbagai kegiatan ekstrakurikuler.

"Kami telah menyiapkan jadwal yang seimbang antara waktu belajar di kelas dan kegiatan di luar kelas. Siswa akan memiliki kesempatan untuk mengembangkan bakat dan minat mereka melalui berbagai ekstrakurikuler seperti seni, olahraga, dan keterampilan lainnya," kata Bapak Didik.

Selain itu, dalam rapat tersebut juga dibahas tentang berbagai kegiatan sekolah yang akan dilaksanakan sepanjang tahun. Beberapa kegiatan yang sudah direncanakan antara lain adalah pekan olahraga, lomba-lomba akademik maupun non akademik dan program bakti sosial. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk membangun karakter siswa serta meningkatkan kepedulian sosial mereka.

Para wali murid juga diberikan kesempatan untuk memberikan masukan dan bertanya mengenai program-program yang disampaikan. Ibu Rina, salah satu wali murid, mengungkapkan kekhawatirannya terkait dengan penerapan sistem fullday yang mungkin membuat anak-anak kelelahan. Menanggapi hal ini, Ibu Yuliati, S.Pd menjelaskan bahwa sekolah akan memastikan adanya waktu istirahat yang cukup serta kegiatan yang bervariasi untuk menjaga keseimbangan antara belajar dan beristirahat.

Dengan rapat awal tahun ini, SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar berharap dapat menjalin kerja sama yang erat dengan para wali murid dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka, serta memastikan bahwa program pembelajaran fullday dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat maksimal bagi seluruh siswa.