Muncar, 28 Agustus 2024 – Sekolah Penggerak SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar ikut memeriahkan kegiatan karnaval pelajar yang diadakan oleh Kecamatan Muncar. Acara ini diikuti oleh seluruh pelajar dari berbagai sekolah di kecamatan tersebut. Berbagai kreasi tarian tradisional, seperti tari Barong, Kecak, Gandrung, Genjah Gumiwang, Tanjung Gumirang, serta tari P5 karnaval, ditampilkan dengan penuh semangat dan kreativitas. Selain itu barisan pertama Sekolah Penggerak SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar dibuka dengan penampilan Marching Band Bahana Mahardika.

Karnaval ini menjadi ajang bagi para pelajar untuk menampilkan bakat seni budaya mereka sekaligus melestarikan warisan budaya daerah. Tari Barong yang dikenal dari Bali, tarian Kecak yang penuh dengan harmoni suara, hingga tari Gandrung yang menjadi identitas Banyuwangi, ditampilkan dengan balutan kostum yang menarik perhatian penonton. Tarian lainnya seperti Genjah Gumiwang dan Tanjung Gumirang juga turut memeriahkan acara, memperlihatkan keindahan gerak dan cerita di balik setiap tarian.

"Kegiatan ini selain menanamkan rasa cinta budaya kepada para siswa, juga menjadi ajang unjuk bakat mereka dalam bidang seni tari. Kami sangat bangga dengan semangat dan antusiasme yang ditunjukkan para siswa," ujar salah satu guru pendamping dari SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar.

Karnaval ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat Muncar yang hadir menyaksikan penampilan siswa. Dengan suasana penuh kegembiraan, acara karnaval pelajar ini sukses mempersatukan pelajar dan masyarakat melalui kekayaan budaya yang ditampilkan.